Видео Уроки от Тиккурила

понедельник, 6 августа 2012 г.

Анкер




                                                 Разновидность Анкеров
ankerСтоит ли забивать гвоздь в бетонную стену? И существуют ли какие-нибудь более эффективные способы крепежа? Ответы на эти вопросы дает предлагаемая статья, в которой рассказывается о современных крепежных изделиях - анкерах. Анкеров существует великое множество, например: забиваемый анкер, винтовой анкер, клиновый анкер, стержневой анкер, закладной анкер, анкеры PFG, КВТМ, OLA, DRIVA, латунный анкер MSA, стержневой фиксатор и пр. 
                                                                                               Читать далее



 При производстве строительных, отделочных или ремонтных работах невозможно обойтись без крепежных деталей. Это могут быть гвозди или шурупы, то есть изделия, которые непосредственно сами, без дополнительных приспособлений способны скреплять материал и нести соответствующую нагрузку. Применительно к древесине, листам гипсокартона или тонким металлическим элементам, сцепление, возникающее между подобными простыми крепежными деталями и материалом, вполне достаточно для надежной фиксации и восприятия конструктивных нагрузок.


 Вместе с тем, если основание состоит из бетона, камня или кирпича и обладает большей по сравнению с легкими строительными материалами твердостью, то применение подобного крепежа не может решить возникающие задачи. Достаточно попробовать вбить гвоздь в бетон, чтобы убедиться в справедливости этого утверждения.

 Анкер в переводе с немецкого означает "якорь", и это название объясняет принцип его действия. Крепежный элемент сопрягается с массивом основания не напрямую, а через анкер или дюбель, которые и создают необходимый момент сцепления Анкером или дюбелем является элемент, который определенным (механическим) образом повышает сцепление между основным крепежным изделием и основанием до необходимого уровня.

 Область применения анкеров в строительстве - крепление ответственных тяжелых конструкций. В квартире анкеры употребляются в основном для монтажа оконных и дверных коробок, при выполнении подвесного потолка, а также для установки люстр.

Забиваемые анкеры

 Забиваемые анкеры LA, LAH. Это простейший вид анкера с внутренней резьбой. Применяется для установки в бетонные, каменные или кирпичные конструкции. Монтируется в предварительно высверленное отверстие необходимой глубины и диаметра. Отверстие для этого типа анкеров (как, впрочем, и для всех остальных) необходимо предварительно очистить. После установки в отверстие анкер разжимаетсяпутем ввинчивания крепежной детали, чем достигается надежная степень фиксации. К этому же типу относится многофункциональный анкер MTA, применяемый для оснований с внутренними полостями.
anker2 anker3
Забивной анкер LA     Многофункциональный анкер MTA

Клиновые анкеры


anker4 Клиновые анкеры выпускаются электроцинкованным, горячецинкованным и кислотоупорным. Оборудованы специальным клином, который в процессе установки расширяется и фиксируется в гнезде. Позволяет производить сквозной монтаж через устанавливаемый на основание материал. Помещается в заготовленное отверстие, забивается молотком и затягивается гаечным ключом. К крепежным изделиям такого же типа можно отнести винтовые анкеры. Такие анкеры оборудованы винтом с утапливаемой головкой, что позволяет применять их при монтаже оконных и дверных коробок. По мере закручивания винта анкерный клин прочно фиксируется в отверстии.

Стержневые фиксаторы

anker5 Стержневой фиксатор , действующий по принципу клинового анкера, предназначен для глубокой установки через несколько последовательных слоев облицовки и изоляции. Дополнительное достоинство такого изделия - возможность производить его установку под углом. Механизм закрепления в гнезде с помощью расширяющегося клина используется также в стержневом анкере TA. Подобную деталь с внутренней резьбой в сочетании со стержнем, который при необходимости подрезается до требуемой длины, можно использовать для монтажа нескольких слоев материала. После того как анкер забит в отверстие, закрепляемый материал фиксируется на стержне с помощью гайки и шайбы.

Анкеры PFG

anker6Анкеры PFG имеют внутреннюю резьбу и в процессе ввинчивания в них вставных элементов расширяются и надежно закрепляются в гнезде. Анкер PFG может применяться в сочетании с коническим болтом , вставным болтом, болтом с крюкообразной головкой, болтом с петлей или со вставными гильзами. Используются для твердых оснований.

Латунный анкер MSA

anker7Латунный анкер MSA. Конструктивная основа для этого анкера - бетон или кирпич.Латунная гильза анкера MSA обладает внутренней полостью конической формы (с резьбой), которая сужается к острию. За счет этого, по мере закручивания винта гильза раздается в ширину и плотно прижимается своими шероховатыми стенками к внутренней поверхности отверстия в основании.

Анкер DRIVA (дрива)


 Также для работы с гипсовыми панелями предназначен анкер DRIVA. Изготавливается в двух вариантах - из металла (сплав цинка с алюминием) или из нейлона. Металлический также годится для плит ДСП. Ввинчивается электроинструментом непосредственно в основание и поэтому не требует предварительного сверления. После этого устанавливается закрепляемый материал, и в анкер вворачивается винт.

  Анкерный болт


anker8Анкерный болт - один из самых надежных метизов среди средств строительного крепления. По сути, анкерный болт - это особенный вид крепежа, который не могут заменить ни обычный гвоздь, ни дюбель. Объяснение этому достаточно простое -анкерный болт удерживается за счет трения (танкерный болт не сохраняет нагрузку, а распределяет по материалу основания), упора (нагрузки на анкерный болт компенсируют внутренними силами сопротивления материала) и замоноличивание (нагрузка переносится на монолит). По такому принципу работают цанговые металлические анкера, фундаментные болты и т. п. Чаще всего анкерный болт соединяет строительные конструкции, крепит оборудование и бетонируется, а возможно и закладывается кирпичной кладкой. Анкерный болт применяют в различных сферах - крепление окон и дверей, подвесных потолков и светильников, анкерный болт применяет даже при отвесном монтаже. Для анкерного болта высверливается отверстие с диаметром, совпадающим с внешним диаметром анкера. Отверстие очищается от пыли и в него вставляется анкерный болт, немного расклиниваем гильзу. Идеальный монтаж - если гильза анкера заглублена либо заподлицо, либо в уровень с бетоном. После установки анкера в бетоне, необходимо закрутить головку болта.

Технология устройства и основные виды разрушения анкеров


Анкер удерживается в материале основания за счёт трёх основных рабочих принципов:
- Трение - нагрузки, воспринимаемые анкером, передаются на материал основания посредством трения тела анкера о материал основания. Для этого необходимо наличие распирающей силы. Эта сила может создаваться, например, за счёт распора металлической цанги или пластикового дюбеля.
- Упор - нагрузки, воспринимаемые анкером, компенсируются внутренними силами сопротивления материала излому/смятию, возникающими, как правило, на глубине анкеровки. По такому принципу работают цанговые металлические анкера, фундаментные болты и т. п.
- Замоноличивание (Склеивание) - нагрузки, воспринимаемые анкером, компенсируются внутренними касательными напряжениями в области контакта тела анкера и материала монолита. Такой принцип работы характерен для клеевых анкеров, закладных деталей без упорных приспособлений и уширений (заделок) и т. п.
Многие виды анкеров удерживаются в материале основания посредством комбинации описанных выше принципов.

Разрушение анкерного крепления происходит в самом слабом его месте. Различают следующие характерные виды разрушения:
- Вырыв анкера - полный или частичный вылет анкера из материала основания, как правило, с сохранением конструктивной целостности основания.
- Срез анкера - полное разрушение анкера по границе основание-закрепляемый элемент под воздействием превышающих допустимые сдвигающих сил.
- Излом или пластический изгиб анкера - полное или частичное разрушение анкера под воздействием превышающих допустимые изгибающих сил при дистанционном монтаже закрепляемого элемента.
- Вырыв материала основания анкером - полное разрушение анкерного соединения, связанное с нарушением конструктивной целости материала основания под воздействием нагрузок, превышающих предел прочности материала основания. Существует два наиболее частых вида вылома - вылом конуса материала основания и излом кромки материала основания (при установке анкера вблизи края базового материала).
- Коррозия материала анкера - полное или частичное разрушение анкера, связанное с коррозией материала анкера или его отдельных частей.
- Плавление или выгорание анкера - нарушение конструктивной целостности анкера, связанное с разрушением материала анкера или его отдельных частей, вызванным воздействием высоких температур, нехарактерных для данного анкерного соединения.


Комментариев нет: